(редакция от 28 июля) Так уж получилось, что как раз за день до того, когда у Facebook «родился» полумиллиардный пользователь*, со мной затеял небольшой спор один мой постоянный читатель. Сильно уж усомнился он в том месте, которое я отвожу юбиляру в сегодняшнем социально-сетевом мире, да и в завтрашнем тоже. В это же время у меня появился ещё один читатель, с которым я уже сам в его блоге начал разговор по поводу, как мне показалось, несколько поверхностных оценок, которые он дал некоторым ресурсам этого самого мира. Копию своего комментария я решил сохранить для истории:) и у себя в блоге. А, действительно, с какими критериями нужно подходить к оценкам социально-сетевых ресурсов? Данная заметка – моя попытка объединить все три указанных разнокалиберных события, с целью, прежде всего, ещё раз разобраться с феноменом Facebook и той ролью, которую этот ресурс, как к нему не относиться, безусловно, уже играет в истории Интернета, а может быть, и нашего общество, в целом.
Социальная операционная система
Люблю брать аналогии из истории развития техники, в особенности, если они пропущены через собственный инженерный опыт. Я ведь продолжаю быть уверенным, что информационные технологии являются составляющей частью инженерии. Как и, в свою очередь, технологии программирования и, в частности, веб-программирования. А история развития всех этих инженерных направлений, их влияние на общество продолжают следовать закономерностям общей истории любых технологий. Конечно, с поправкой на всё ускоряющиеся темпы.
В этом плане в качестве аналогии Facebook вполне может быть взят Microsoft с его операционной системой Windows. Ведь что такое Facebook сегодня с точки зрения любого ИТ-профессионала? Для него Facebook – это, прежде всего, открытая операционная платформа. Открытая не в том смысле, что сторонним программистам доступны внутренние программные коды системы, как это подразумевает популярная идеология Open Source. Нет, открытость платформы Windows, как и платформы Facebook – это всё расширяющаяся библиотека стандартных (для каждой из названных платформ) подпрограмм, которые обеспечивают сторонним программистам доступ к внутреннему программному интерфейсу (API) соответствующих систем.
Отсюда к платформе Facebook вполне приложимо наименование «социальная операционная система», на базе которой работают десятки тысяч самых различных программных приложений (apps, как сейчас принято их называть). От самых простых виджетов до менее или более сложных программных приставок (plug-in и add-on) и многостраничных сайтов.
Договорившись об этом, можно теперь в двух словах припомнить историю детища Билла Гейтса. Почти случайно, благодаря удачному союзу с IBM – тогда явным лидером на зарождающемся рынке персональных компьютеров – выскочив на этот рынок, Microsoft быстро на нём закрепился. И сделал это, именно, благодаря двум факторам. Первый – это вся та же «пользовательская масса», которая «наросла», прежде всего, не благодаря каким-то необычным качествам Windows, а только из-за популярности IBM PC. Второе – это своевременное открытие платформы на базе стандартизованных API.
Две стороны одной медали
Кстати, именно открытая платформа была и остаётся основой многих нареканий в ненадёжности операционных систем Microsoft. Как и сегодня открытая платформа – это оборотная сторона медали всех успехов Facebook. Почему?
Для Microsoft потому, что замучили нас всякие вирусы и шпионы, которые проникают к нам в компьютер, в том числе, из-за того, что создатели всех этих «гадостей» научились хорошо пользоваться API.
Для Facebook потому, что множество приложений, как грибы плодящиеся на его открытой платформе, не только зачастую очень сомнительного назначения и качества. Но и потому, что с их помощью часто становятся доступны наши персональные данные, даже если мы их «официально» закрыли.
Однако это, ещё раз подчёркиваю, лишь оборотная сторона медали под названием «открытая платформа». А её видимая сторона и у Microsoft, и у Facebook – это как раз возможность с помощью сторонних усилий, добавляющих к базовому продукту множество самых полезных функций и сервисов, достичь необходимой «пользовательской массы», которая после определённого предела становится тем Рубиконом, перейдя который можно завоевать рынок** и держать его в своих руках очень длительное время. Ведь смотрите, на днях, получив своего полумиллиардного пользователя, Facebook по этому показателю превзошёл все остальные социально-сетевые ресурсы вместе взятые*.
Программисты могут любить или не любить Microsoft. Но большинство из них, если мечтают о рынке, не рискнут создавать свои продукты, которые были бы несовместимы с Windows или хотя бы не имели отдельную версию, работающую под этой операционной системой. А, начав работать над такой программной версией, они могут сколь угодно громко выражать своё неудовольствие возможностями Windows API, но вряд ли захотят сами писать новые драйверы для различных периферийных устройств, организовывать свои файловые системы или отслеживать параллельные процессы.
Конечные пользователи также могут сколь угодно ворчать на этого ИТ-гиганта, но, как мы видим, с очень большой неохотой расстаются с привычными программами MS Office, кто и как только это им не предлагает. Сила привычки и конформизма, к тому же настоянных на уже проверенном качестве сервисов и обслуживания, в технике тоже занимают не последнее место.
Точно также, мы может указывать на десятки функциональных недостатков Facebook. Этот ресурс может занимать сколь угодно низкое место в рейтинги пользовательской неудовлетворённости, но когда, как реакция на последние скандалы, связанные с социальной безопасностью, была организована шумная кампания по выходу пользователей из Facebook, его покинуло аж 30 тыс. пользователей. Капля в море, если вспомнить про полмиллиарда!
А неудовлетворённые пользователи были, есть и будут у всех. И, как я уже говорил, у Microsoft, и у Google и, как мы совсем недавно увидели, и у Apple (с его новым iPhone) тоже. Почти, как помните нас, учили, «кто ничего не делает, тот не ошибается». А, если серьёзно, то не могу не согласиться с мнением, что гиганты ИТ-отрасли в подобных рейтинговых опросах «страдают оттого, что пытаются делать очень много вещей для очень многих людей». Как только Facebook оказался в их числе, его тут же постигла та же участь.***
Любовь в контексте
Говорил и хочу ещё раз повторить, прошу не относить меня к апологетам Facebook. Очень многое мне в этом ресурсе не нравится. Есть ряд ресурсов, где я себя чувствую значительно комфортнее. Но, когда мы говорим о силе и слабости того или иного социального ресурса, нужно к таким оценкам подходить комплексно, принимая в расчёт множество самых разных показателей.
Нужно сначала отдельно и конкретно рассматривать каждый такой показатель: функциональность и эргономичность системы, надёжность её работы, уровень открытости платформы, простота сопряжения с другими веб-ресурсами, политику администрации как по отношению к конечным пользователям, так и к различного рода компаниям, особенно выделяя рекламодателей и маркетологов, маркетинговую политику, вообще, качество заложенных в ресурс элементов «социальной безопасности», бизнес-модель, уровень и качество социально-сетевого менеджмента, количество активных пользователей, их демографическое и региональное распределение, и многое другое.
Если говорить о функциональных качествах того или иного ресурса, то нужно отдельно рассматривать отношение его к контенту, методы форматирования и редактирования информации, стили дискуссий и тому подобное. Также очень важно, на кого рассчитан ресурс, какова его целевая аудитория, какие цели ставят перед собой пользователи, приходя сюда и так далее. Другими словами, в каком контексте используется ресурс?
И только рассмотрев всё это в отдельности, можно попытаться дать интегральную оценку, но это очень и очень непросто. Например, возвращаясь к Facebook, сегодня никто не может сказать, почему он победил MySpace, Orkut и Bebo? Что, когда и отчего оказалось тем решающим фактором, который привёл к безусловному триумфу детища Марка Цукерберг? Почему, например, начиная с первого дня существования, вокруг MySpace стали группироваться почти дети и малообразованная молодежь, а в Facebook пришли студенты и более серьёзные люди? Почему специалисты и менеджеры в Рунете вдруг начали покидать eXecutive.ru и устремились в Профессионалы.ру? Что во всех этих примерах оказалось первичным: функциональность ресурсов или какие-то социально-психологические факторы. Если функциональность, то какая именно? Если другие факторы, то опять-таки какие?
С моей точки зрения, если речь идёт о Facebook и его прямых конкурентах, это то, что его создатели раньше всех других поняли силу открытой платформы. Немаловажным оказалось и то, что этот ресурс не торопился с монетизацией своих сервисов, а Цукерберг категорически отказывался от всех предложений продать ресурс — очень, казалось бы выгодных на первых порах его развития (вспомним судьбу MySpace, купленного Мердоком). И, наверное, не последнюю роль сыграл постоянный инновационный характер владельца Facebook, что, кстати, и сейчас многих продолжает раздражать. Последнее это опять-таки к вопросу о характере пользовательских пристрастий.
Однако независимо от того, прав я или не прав в своём видении причин успехов Facebook, сегодня никому и никуда уже не деться от магической цифры полмиллиарда.
Безоблачное будущее?
Возвращаясь к аналогиям, чем отличается «социальная операционная система» Facebook от привычных нам операционных систем? Двумя очень, с моей точки зрения, принципиальными качествами. Во-первых, сутью самой приставки «социальная», а во-вторых — спецификой бизнес-модели, на которой строится взаимодействие со сторонними программистами у открытой платформы Facebook по сравнению, скажем, с Windows.
Здесь остановлюсь только на одном из социальных факторов — фактор моды. Нельзя совсем исключить возможность, что, как предполагают некоторые аналитики, массовая мода на виртуальное общение просто пройдёт, как в своё время прошла мода на хула-хуп.
В этом и только в этом случае Facebook, действительно, может погибнуть. Во всех остальных вариантах развития событий следует говорить только о том, что новому «выскочке» со временем придётся просто подвинуться, уступив часть своего «социального пирога» тем же гигантам Microsoft, Google или Apple. Как со временем пришлось подвинуться IBM, затем тому же Microsoft, а сегодня Google. Но ничего, все они продолжают жить и процветать:).
В первое (гибель) мне что-то совсем не очень вериться. Что касается второго (подвинуться), то, думаю, что такое вполне возможно.
Для меня к тому же Facebook превратился в модель, на которой я проверяю правильность своего понимания будущего Интернета. И это опять-таки независимо от того, окажется ли будущий Интернет полностью открытым и децентрализованным пространством (как это мне хотелось бы) или мы увидим несколько конкурирующих между собой полюсов с пересекающимися зонами «империалистических» интересов, где Facebook ещё долго будет занимать место одной из крупнейших «веб-империй». Так что, в любом случае, думаю, что лет этак пять, как минимум, Цукерберг может спать спокойно:).
Окончание следует («Стартап уходит в магазин«)
—————
* Немного дополнительных (к материалу, на который я уже сослался) статистических и другие данных [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]:
— Виртуальная страна Facebook по количеству своего «населения»(0,5 млрд.) занимает 3-е место в мире после Китая и Индии
— В 2011 году, если реализуется обещание М. Цукерберга, в которое верят многие, количество пользователей Facebook достигнет 1 млрд. На планете сегодня проживает 7 млрд. человек. Ресурс превратиться во вторую страну мира по своему населению
— по количеству пользователей Facebook уже превзошёл все остальные остальные социально-сетевые ресурсы вместе взятые, если не считать Китай. В этой стране Facebook запрещён, но, как считают многие, даже если это было бы не так, то вряд ли Facebook здесь смог бы отвоевать рынок, занятый сайтами QQ, Renren, or Kaixin001. Пока, во всяком случае, только у одного Kaixin001 (самый популярный из них) количество пользователей приближается к 100 млн.
— Уже сегодня Facebook самый популярный социально-сетевой ресурс во всех странах мире за исключением Китая, Японии и России
— 150 млн. человек ежедневно обращается к Facebook с почти 1 млн. сторонних сайтов
— 1 млн. программистов в 180 странах разрабатывают программные приложения на платформе Facebook
— 100 млрд. обращений в день
— 150 террабайтов записей в день
— 50 млрд. загруженных фотокарточек
— По фото и ссылкам, загружаемых ежемесячно, Facebook давно уже превзошёл довольно популярные ресурсы Flickr и Digg, ранее лидирующие в соответствующих сегментах социального медиа. В месяц Facebook их загружает больше, чем каждый из указанных ресурсов загрузил за всё время!
** По мнению многих, Facebook уверенно вошёл в группу самых влиятельных ИТ – компаний таких, как Microsoft, Google, Apple, Oracle, Hewlett-Packard, Intel and Cisco
*** Если внимательно посмотреть на рейтинги пользовательской неудовлетворённости, то не так уж они на самом деле и отличаются для различных социально-сетевых ресурсов, включая MySpace и Wikipedia
Комментарии
Powered by Facebook Comments
Тэги: Facebook, будущее, пользователь, прогноз, стартап, Фейсбук
По Фейсбуку: многим еще не нравится фигура основателя, который странно себя ведет на презентациях и рабочих совещаниях (отдельная тема).
По e-xecutive.ru: сидел на нем с самого его стартапа, когда они звонили в регионы и проверяли, что Вы менеджер, а не студент! 😉
Потом их выкупили «Товарищи» ради их БД и убили старый e-xe, создав новый (сырой) на переписанном CMS Bitrix. При этом не велась работа с лидерами мнений, ведущими спецами, а просто предложили перерегистрироваться. Многие «плюнули» и ушли.
Новые собственники крайне мало времени уделяют модерированию материалов. Качество публикаций ухудшилось. Поймать рекламу саентологов или других бизнес-сект стало не проблема. Появилось много не «адекватных людей» и конечно много «не москвичей» (а старая БД была большинством столицы). Случился отток на другие платформы.
А так как купили задорого, то перепродать не могут. Рынок не в тонусе.
Стартовал пару лет назад RB.ru, который умудрился на себя оттянуть ряд блоггеров и интересных русских за рубежом.
Форбс сейчас пытается стать площадкой для бизнеса, потом BFM.ru с Носиком.
Хоть я привожу примеры не совсем социалок, но все они кушали рынок деловых социалок. а E-xe конечно потерял накопленный Goodwill. Я там только развлекаюсь с идиотами, которые менеджеров выбирают по тому, как те кушают в макдональдсе. 😉
Facebook. А чего можно ожидать от молодого человека, неожиданно для себя оказавшегося на вершине славы? Кстати, абсолютно без укора говорю. Нам бы там оказаться:).
e-xecutive.ru. Так то оно так, но подборка авторских статей у них и сегодня, в целом, не плохая. Будь я на их месте, пошёл бы сегодня по пути Арины Хаффингтон.
А вообще, Ваш комментарий подсказал мне, о чём я забыл сказать в основном тексте заметке. Уже отредактировал там, а здесь только привожу сделанную вставку для справки:
Кстати, горячая дискуссия в своё время возникла вокруг этой публикации «О социальном Интернете, в общем и в частностях» в Профессионалах.ру
То что Фейсбук привлек множество сторонних разработчиков — это круто, не спорю. Но, во-первых, идеологическая основа — социальная сеть — не может радикально измениться, не может претерпеть качественных трансформаций. Это по-моему ограничивающий фактор. Потому что если вы устраиваете несоциальную сеть, как это предлагаю я :), то она покрывает социальную как бык овцу. У нее больше потенциал развития. Во-вторых, в этой несоциальной сети разработчиками проектов могут стать практически все пользователи, а не только программисты. То есть и с этой точки зрения кажущиеся сейчас гигантскими возможности Фейсбука касательно открытой платформы значительно покрываются.
В чем согласен, это что действительно неплохо использовать наработки имеющихся гигантов, их аудиторию.
Если не возражаете, предлагаю уйти от животноводческой терминологии:). Никто и никого в Интернете не «покрывает»!
Раньше в других наших дискуссиях Вы мне, сами того не хотя, помогли понять, что мы говорим об одной и той же интеллектуальной области, где контент-король, но с разных сторон. Я о работе с контентом на эмоционально-эстетическом уровне, Вы же на уровне строго познавательном (или BI).
Так и теперь мы говорим о двух разных, но одинаково важных сторонах Интернета будущего. Вы о том, что больше тяготеет, к так называемому, семантическому поиску (это же искусственный интеллект). Я же говорю о его интерактивности (она же «социальность»). Если интересно, попытаюсь это доказать..
Вон и новый читатель моего блога это сразу заметил, когда написал в комментарии:
Да и я в общем-то не вижу особых противоречий. Так, расхождения по некоторым пунктам.. А также несколько разные области интереса. К сожалению, сейчас не могу подробно углубляться в дискуссии, т.к. готовлюсь к одной из встреч стартапщиков, попробую еще в офлайне людям что-то объяснить. Хотя и не люблю реальные встречи..
Здравствуйте, Анатолий. Чудесно, что нашла Вас на ФБ. Думаю, что теперь буду чаще посещать Ваш блог.
НУ, покуда я спец по Профи.ру))), то хочу заметить, что те, кто пришел с Екзе, а также остальные(еще оставшиеся, как вымирающий вид) серьезные профи спешно покидают ПРУ, и кто возвращается,а кто только что регистрируется на ФБ.
НА ПРУ уже другая аудитория, другие темы. Вы видели что публикуется в ТОПах?
Я даже и не заметила,как случилось, что я в настоящий момент лишь язвительно комментирую новых авторов, и абсолютно не имею желания что-либо опубликовать, обсудить на ПРУ, а в былые времена ….
Хотя еще борюсь, борюсь за ту деловую атмосферу, за то прошлое чистое, светлое),которого осталось несколько капель. И даже бываю бита по этому поводу.)
Галина, рад, что Вы, наконец-то, заглянули ко мне в гости:). Проблема, которую Вы поднимаете исключительно серьёзная. Исследую я её уже почти пять лет. Много пишу на эту тему и в своём блоге (старом и новом). Выступал в ЖЖ, в Хабре, пытался раскрутить этот вопрос, как Вы знаете, и в ПРУ (Профессионалы.ру). Последнее время в своём блоге больше «фантазирую» — пытаюсь поймать тенденцию «за хвост» и предсказать ближайшее будущее. Мне это оказалось не так уж и сложно, так как это «будущее» постепенно сворачивает на ту дорогу, о которой я всё время мечтал:).
В этом же плане рассматриваю и ту публикацию по нравам ПРУ, которую мы с Вами уже обсуждали. Только сегодня отправил Вам ещё одно письмо. В той публикации, надеюсь и показать, что и почему принципиально не получается в ПРУ.
Здесь же только Вам скажу насчёт FB. Это больше не социальный ресурс, о котором Вы говорите, а то, что многие и я, в том числе, называем социально-коммутационной средой. Сегодня это, действительно, самая лучшая подобная среда в мире, и, судя по самым последним событиям (на днях выложу ещё одну заметку по этому поводу)надолго таковой и останется. Но тем не менее, это только технологическая среда. И точно так же, как телекоммуникационная среда (телефонная связь) не могла решить социальных проблем, так её не решит и FB. Он только даёт более или менее удовлетворительные инструменты для такого решения, но не более того…
Кстати, а кто или что это такое «Экзе», о которм Вы упоминули?